?

Log in

No account? Create an account

Вот и пришел он - Лурьев день

Мысли вслух от Макса Лурье

Social capital

  • less than 10
Name:
isr_max
Birthdate:
13 February 1957
External Services:
Портвейн, публичный дом и журналистика
В городе Коканде, где я родился, было две достопримечательности: автобусный маршрут "Вокзал-Вокзал" и здание редакции, в котором до революции размещался публичный дом. В редакцию, где служил мой папа, можно было доехать на автобусе "Вокзал-Вокзал" – десять минут до остановки "Газ-вода".

"Газ-вода" – это такой большой павильон, в котором торговали портвейном в разлив. Размещался он как раз напротив редакции, работал круглосуточно и без выходных. Журналисты портвейн очень уважали и проводили в павильоне все свое свободное время. Свободного времени было много, потому что газета выходила три раза в неделю. Ваяли ее в нумерах, преобразованных в редакционные кабинеты, а печатали этажом ниже – в огромной зале, где некогда лихо отплясывали девицы и лились рекой вино-водочные напитки.

Таким образом в моей судьбе с раннего детства сплелись воедино три источника и три составные части: портвейн, публичный дом и журналистика. И еще, пожалуй, вокзал. Но только не настоящий, а детский. Я, конечно же, всю сознательную жизнь мечтал стать паровозным машинистом и даже пять лет водил паровую машину от станции Пионерская к станции Комсомольская. Когда поезд приближался к павильону "Газ-вода", я приветствовал отдыхающих там журналистов бодрым паровозным свистком, а они махали мне в след стаканами.

После каждой такой встречи на душе у меня становилось до того радостно и тепло, что я тут же погружался в сладостные мечтания о том, как и у меня будет сын, который тоже научится водить поезда и станет приветствовать меня бодрым свистком. А я, с волнением зажав в руке полупустой стакан с портвейном, гордо объявлю коллегам: "Растет смена!" И помашу сыну вслед.

К сожалению, паровозным машинистом я так и не стал. Бабушка Рива не согласилась. Она сказала, что еврейскому мальчику водить поезда неприлично. И добавила, выразительно глядя на зятя: "Поди, не семнадцатый год!"

Последний аргумент сразил окончательно и меня, и папу. После недолгого совещания было решено определить меня либо в доктора, либо в журналисты, либо одно из двух. Спирт я тогда не пил, поэтому о докторской профессии не могло быть и речи. А так как журналистика практически смыкалась с любимым с детства павильоном, выбор пришлось остановить на ней.

И вот уже почти тридцать лет я кропаю статейки, общаюсь с графоманами и стоически готовлюсь к тому времени, когда сам пополню их беспокойное племя. Первые симптомы уже на листе (вы их как раз читаете!). Если бы я мог просыпаться с первыми лучами солнца или хотя бы со вторыми, то непременно бы написал стихи об еврейском паспорте или израильском бюрократизме, который хочется выгрызть волком. Но рано вставать я не умею, поэтому стихов не пишу. Поэм и романов тоже. В стол не работаю и о грядущих поколениях не думаю. Я уже давно пишу и делаю только то, за что мне платят деньги. Вторая древнейшая в этом смысле очень близка к первой. Примерно так же, как портвейн к водке "Голд". В любом случае при правильной постановке процесса удовольствие можно получить без труда. Особенно когда рядом так много симпатичных сотрудниц...

В блокнот биографа
1957 г. Родился, значит, это кому-то было нужно.
1968 г. Первый выезд на паровозе. Жертв и разрушений нет.
1974 г. Семейный совет. Поступление на факультет журналистики ТашГУ.
1975 г. Исключен из ТашГУ за аморальное поведение.
1975 г. Вновь принят в ТашГУ за примерное поведение на каникулах.
1979 г. Первый большой запой по случаю окончания университета.
1979 г. Трудовые будни.
1982 г. Аспирантура на журфаке МГУ. Не закончил – позвали ловить "снежного" человека.
1983 г. Возвращение из экспедиции. "Снежный" человек не пострадал.
1985 г. Экспедиция на Памир. За серию репортажей выдали первую премию Союза журналистов – значок и 300 пропитых рублей.
1988 г. Аспирантура на журфаке ТашГУ. Бросил, не приходя в сознание.
1989 г. Конец дружбе народов СССР. За серию репортажей из "горячих" точек выдали два значка – "За отличие в службе" I и II степени, и представили к медали "За отвагу". Награды сданы советской таможне в аэропорту Шереметьево
1990 г. В Москве вышла книга "Фергана: запах гари и горя". Объявлен врагом узбекского народа. Соответствующее уголовное дело передано в суд. Книга изъята из продажи и уничтожена.
1990-2005 г. Израиль. Газета "Хадашот". Газета "Время". Газета "Вести". МИГ, RТVi, Курсор. Дом, машина, водка "Голд".
2006 г. Все еще Курсор.
2016 г. Десятилетку в "Курсоре" закончил. Выпустился и пошел дальше.

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ У ВСЕХ, КОМУ НЕ ОТВЕТИЛ ВЗАИМНОСТЬЮ.

Categories

армия, город, история, криминал, образование, общество, политика, происшествия, работа, религия, финансы, экология, знаменитости, искусство, кино, литература, музыка, еда, животные, природа, путешествия, медицина, здоровье, авто, дизайн, дети, семья, авиация, космос, наука, производство, техника, россия, 18+, отношения, психология, экономика, транспорт, напитки, архитектура, праздники, театр, корабли, фотография, птицы, цветы, ссср, беларусь

Social capital

  • less than 10

Statistics